Public Enemy (publicenemy) wrote,
Public Enemy
publicenemy

“Кто такая эта Штепа?”

Продолжаю разбирать иностранные мифы о России. Хотя, скорее, статья, которую планирую разобрать, это очередная неудачная и неумелая попытка использовать информационное оружие против России.

Сегодня у нас под лупой статья некоего Вадима Штепы “Почему Крым при России не стал жить лучше”. Если имя автора вам ничего не говорит, то Википедия сообщает, что автор вёл колонку на сайте Каспарова, а также “В предвыборной ситуации осени 2007 года подписал постполитический манифест Движения «Идущие с Пиписькиным». Лауреат премии «Звёздный фаллос» в номинации «Философия» (2010).”. В общем, понятный образ.

Эту статью Штепы-Пиписькина будем разбирать по цитатам.

Когда в 2008 году Россия оккупировала Южную Осетию и Абхазию
Невозможно найти признаков оккупации в Южной Осетии и Абхазии.

Несмотря на утверждения российских чиновников об "интеграции" Крыма, в действительности он остается экономически изолированным. За два года на полуостров так и не пришли известные российские торговые сети — они опасаются попасть под санкции своих мировых поставщиков.
Это верно. Тут не поспоришь. Но тем российским компаниям, которые побоялись придти в Крым, это аукнется. Свято место, как известно, пусто не бывает. Да и россияне это запомнят.

То же касается и банковской системы. Парадокс состоит в том, что "при Украине" в Крыму свободно работали филиалы многих российских банков — например, украинский филиал Сбербанка. А сегодня, в "российском" Крыму нет ни одного сбербанковского банкомата — этот банк, как и остальные, также понимает, что их открытие будет означать наложение международных санкций и разрыв отношений с западными партнерами. Президент ВТБ Андрей Костин вообще назвал вход в Крым "гибельным" для банка.

Сегодня в Крыму не действуют международные банковские карты Visa и MasterCard. Хотя их можно обналичить неофициально, но это рискованно и дорого — за каждую операцию снятия наличных придется заплатить посреднику до 15% от суммы.

В Крыму работают Visa и MasterCard, выданные российскими банками. А что ещё надо россиянам? И банки там свои есть.

В Крыму не работают российские мобильные операторы. Для МТС, Мегафона, Билайна Крым остается в международном роуминге.
В Крыму работают местные операторы. Примерно так было в начале становления мобильной связи в России. Просто потом столичные гиганты начали скупать местные компании. А роуминг у российских операторов в Крыму не международный, а внутрироссийский, что позволяет держать цены ниже.

Конечно, коррупция в Крыму существовала и "при Украине", но "при России" вышла на неизмеримо более высокий уровень.
И никаких примеров или доказательств не надо! Просто сделаем утверждение и всё.

На строительство Керченского моста Кремль выделил 228 миллиардов рублей (более 3 миллиардов евро). На эти средства можно было бы отремонтировать множество дорог в самой России, которые сегодня находятся в ужасном состоянии.
Автор живёт в какой-то альтернативной России. За последние пару лет дороги в России настолько изменились, что уже трудно найти тех, кто бы их ругал. Сейчас все отремонтированные трассы по качеству ничуть не хуже европейских. И деньги на ремонт прочих исправно выделяются.

Для контраста можно привести ситуацию в черноморских регионах других стран — Болгарии или Грузии (Аджарии). За постсоветские годы они были неузнаваемо модернизированы.
Болгария является одной из беднейших стран Евросоюза. работы нет, люди уезжают. Тоже самое с другими “новичками” ЕС. Опыт Грузии меня сильно интересовал, и я много читал об этом. Поэтому меня сильно опечалило мнение одного путешественника, который прямо написал, что в Грузии, кроме Тбилиси – разруха и безработица. Зачем нам такие примеры?

Далее Пиписькин-Штепа пишет, что Россия может “компенсировать” Украине Крым путём бесплатной поставки энергоресурсов. Ах, ну, теперь понятно, к чему вся эта статья. Давайте кормить бесплатно враждебно настроенное государство. Ага, размечтался...

Нет уж, господин Пиписькин, этого не будет. Крым является частью России. Проблем там хватает, но они постепенно решаются. Отремонтирован Артек, ремонтируются дороги, которые при Украине были разбиты в хлам, наводится порядок в курортной деятельности, сносится самострой. Но самое главное, меняется психология людей. Ещё лет десять, и Крым будет совсем другим.

И, да, Крым – часть России, поэтому деньги на его реконструкцию и развитие надо выделять. Это же наш Крым. Какие тут могут быть вопросы?

P.S. Заголовок взят из комментариев к статье.
Tags: информационная война, развенчание мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments