Public Enemy (publicenemy) wrote,
Public Enemy
publicenemy

Иностранные мифы о России: номер 1

Я обычно не пишу о том, как иностранцы видят Россию, и в чём они ошибаются. Но в последние два дня на одном и том же иностранном русскоязычном сайте мне попались две статьи, которые грешат типичными мифами. У меня есть мнение, что эти статьи на самом деле предназначены для русскоязычного населения и используются в качестве информационного оружия против России. Написаны они достаточно топорно. Любой россиянин, имеющий возможность сравнивать, поулыбается и забудет, а вот местный житель или россиянин, сидящий в России может получить неверное впечатление. Поэтому я решил разобрать эти статьи.

Первая статья – коротенькая. Там некий посол Латвии в Канаде заявляет буквально следующее: “[Российские власти] даже подвергают известной угрозе свое население, закрывая доступ на рынок качественным продуктам. Мне по-человечески жаль простых жителей России. потому что качественные латвийские продукты не попадают на их стол”.

Тут всё просто. Этот посол в России не жил, реальной ситуации не видел, но мнение имеет. В реальности, “качественных латвийских продуктов” не существует. Во-первых, практически все известные продовольственные латвийские бренды уже давно проданы либо эстонцам, либо литовцам, либо скандинавам. И производство ведётся не в Латвии, а в других странах (в Латвии бешеные цены на электроэнергию, что делает абсолютно любое производство нерентабельным, по сравнению даже со скандинавией). Осталось очень мало именно латвийских производств. А литовцы и эстонцы при производстве экономят на всём. Как-то купил эстонские яйца на омлет. Разбил, а от них рыбой несёт просто страшно: кур кормили “рыбной мукой”. Выкинул все эти яйца в мусорник и больше не покупаю.

В этих продуктах достаточно много всевозможной “химии”. Стандарты ЕС намного слабее российских и открыто допускают всевозможную химию. Надо всегда внимательно читать, что покупаешь. Скоропортящиеся продукты Латвия на российский рынок не поставляла, а то, что приходило, по уровню “химии” проигрывало российским аналогам. Возьмите те же шпроты. Евросоюз запретил коптить их на дереве. В результате их теперь коптят химически, поливая какой-то жуткой гадостью. Результат: ужасный вкус, горечь, проблемы с желудком. Шпроты уже в самой Латвии мало кто покупает. А вот калининградские шпроты – очень вкусные!

И, наконец, в России продуктовая отрасль очень сильно пошла в гору, благодаря санкциям. Да, есть некачественный товар (бóльшая часть сыра, молоко), много продуктов с консервантами (не покупайте молоко “Домик в деревне” или любое другое, у которого срок годности больше 4 дней – там консерванты, которые вызывают аллергию у детей!). Но есть и огромнейшее количество по настоящему вкусных и полезных продуктов. Те же йогурты в России и вкуснее, и полезнее (по составу). Более того, находясь в Латвии, я видел российские продукты на латвийских прилавках. И народ их покупает!

Таким образом, можно заключить, что представленная в статье информация является ложной. Очень печально, что официальные сотрудники МИДа страны высказывают данные, не основанные на фактах.
Tags: политика, развенчание мифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments