Public Enemy (publicenemy) wrote,
Public Enemy
publicenemy

И что так все ополчились на Грефа?

Греф мне не симпатичен, но говорит-то он абсолютную правду:
Нефтяной век уже закончился. Господа, welcome to the future. Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, и это технологическое порабощение, мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров. Что с этим можно дальше делать, нужно, конечно, изменять все государственные системы. Нужно изменять государственные институты.

...

Самый страшный наш экспорт, и самый большой наш экспорт, который надо остановить, — это "экспорт мозгов". Мы не считаем, сколько мы экспортируем в год, но это, я боюсь, по объему потерь самое большое количество того, чего мы экспортируем. Экспортируем безвозвратно, к сожалению.

...

Ключевая роль в этом процессе, я не устаю об этом говорить – это образование, от детских садов до вузов. Вся модель образования должна быть изменена. Должно быть радикально изменено онлайн-образование, которое такое же, как традиционное… На мой взгляд, и те, и другие лузеры.

Мы пытаемся воспроизводить старую, советскую, абсолютно негодную сегодня модель образования — напихивание детей огромным количеством знаний. Сотрудники в системе образования, учителя, родители и дети в шоке от того, что делать, какую из информаций попытаться напихать в несчастного ребенка, когда начать его напихивать всем этим ненужным барахлом


Это очень верно. То, что работало 30 или 40 лет назад, не работает сейчас. Надо не впихивать неизвестно что в головы детей, а учить их учиться, искать информацию и её перерабатывать. А что у нас? А у нас изучают особенности рисования жёстовских подносов и климат в прериях. Но при этом детей не только не учат анализировать факты, но даже не учат их искать.

Время изменилось. Сейчас надо быть быстрым, мобильным, адаптирующимся. Не успел – проиграл. Греф в этом совершенно прав.

Дети не хотят учиться. Ритм современной жизни не соответствует ритму учёбы в школе. Надо коренным образом менять образование, делать его более динамичным и адаптивным.

Ни одного государства, ни одного человека, ни одной компании не останется вне этой технологической революции. Это нужно осознать и осознавать системные последствия для всех без исключения. Кто хочет остаться в тренде, не хочет быть дауншифтером… Если мы не хотим остаться страной-дауншифтером, нам нужно, конечно, начинать очень быстро двигаться в эту сторону


Вот об этом я говорю уже лет пять всем, кто желает слушать. Если страна не производит выскотехнологичную продукцию, она мертва. Греф ещё мягко выразился. По сути, кроме вооружений, Россия почти во всём даже не дауншифтер, а труп. Поверьте, я люблю свою страну, и мне горько об этом писать, но лучше уж правда, чем розовые очки.

Те, кто хоть что-то пытаются делать – работать в России в высокотехнологичных областях, встречаются со всяческими препонами в виде налоговых органов, валютного контроля, МЧС и прочей шушеры (про взятки и "отжимы" я вообще молчу). Поэтому люди просто забирают всю свою команду и уезжают с ней за границу: в Литву, Эстонию, Чехию, Великобританию, Тайвань, на Кипр. Они едут туда, где можно работать и знать, что твои заработанные деньги до тебя дойдут за сутки и без заморочек. Почему нельзя тоже самое сделать в России? Почему это не было сделано уже 5 или 10 лет назад?

У нас почти не осталось шансов. Либо мы рванём сейчас, либо мы умрём.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments