Public Enemy (publicenemy) wrote,
Public Enemy
publicenemy

Почему Россия не Америка

Прочитал сегодня с утра две записи: Шаг к Апокалипсису и Кто сталкивался: "письма счастья" из российской налоговой?. Посты не оголтелые, вполне нормальные. В очередной раз задумался о том, как начиналась Америка. Я не фанат Америки современной (совсем не фанат, скорее, анти-фанат), но определённые моменты истории этой страны производят на меня впечатление и заставляют сожалеть, что в России это не так.

Америка начиналась с дикого заселения. С одной стороны, такое дикое заселение можно назвать модным современным словечком “беспредел”. С другой стороны, этот “беспредел” позволил Америке обойтись без лишней бюрократии, и именно это дало взрыв развитию страны. Государство хоть и регулирует бизнес, но старается ему не мешать. Это – ключевое требование для нормального развития этого самого бизнеса на мой взгляд. Тоже самое во многих странах Европы. Например, когда я работал на голландскую компанию, там можно было совершенно свободно пойти в бар всей фирмой и расплатиться фирменной карточкой за всех. Потом чек просто подшивается в общие расходы. Никаких обоснований не надо. Так же и в Швейцарии. А вот в пост-советских странах такое не пройдёт: нужно обоснование подобных расходов. Спрашивается: какое государству дело, куда бизнес тратит свои заработанные деньги? Это же не деньги государства. Государство вообще к ним отношения не имеет. Но пытается почему-то регулировать. И как бизнес может себя чувствовать свободным, если его могут больно пнуть в любой момент по любому поводу?

Нужна защита бизнеса и граждан от чиновников.

А открытие нового бизнеса? В России во многих случаях надо ого-го сколько документов собрать. Да и в прочих пост-советских странах тоже. Потапенко тут писал, что открыл продовльственную лавочку в Чехии за один (!) день. А у нас... А у нас всё через “ж”, а защиты покупателя всё равно никакой, только бизнес душится в интересах конкретного чиновника, который тоже хочет кушать.

Вывод: чтобы страна действительно начала развиваться, надо перестать терроризировать её граждан и бизнес со стороны власти. Пока этого не произойдёт, любые заклинания и начинания нашего президента не дадут никаких результатов. Только тогда страна начнёт развиваться, когда почувствует, что развитию ничего не угрожает. А развитие страны не может идти только через “Газпром” или “Роснефть”, потому что на одной трубе не выживешь. Нужны и хлебопекарни, и развивающие игрушки, и много чего ещё, что “Газпром” дать не в состоянии. Нужен нормальный способ для людей заниматься тем, что они любят и не бояться этим заниматься.

Пока что главной угрозой для будущего страны являются чиновники и всемозможные запреты и проверки.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments