Public Enemy (publicenemy) wrote,
Public Enemy
publicenemy

Об арзаках и менвитах

Когда я смотрю на страны бывшего СНГ и их отношение к России, русским и русскому языку, мне вспоминается А. Волков и его последняя книга “Тайна заброшенного замка”. Книга была написана в первой половине прошлого века, но на удивление актуальна сейчас. Фрагмент:

“Менвитов [Верховный правитель] стал уговаривать, что они - избранная раса Вселенной, что им все можно. Другие разумные существа созданы лишь повиноваться им. И уговорил. Менвиты провозгласили себя господами - избранниками, арзаков же - рабами.

Это очень печальная страница истории арзаков.

Прежде всего избранники отняли у арзаков их распевный выразительный язык.

То есть сначала-то они обучили арзаков менвитскому языку, не так, чтобы объясняться с пятого на десятое, объясняться с менвитами арзаки давно умели. Но теперь менвиты добивались, чтобы арзаки знали их язык в совершенстве, как свой родной. Главное, что и усилий не потребовалось. От природы любознательные, арзаки сами проявляли большой интерес к языку соседей. Не ведая опасности, они все хорошо запоминали и очень скоро одинаково свободно говорили как на своем языке, так и на языке избранников,

Тогда менвиты запретили им разговаривать на арзакском языке, закрыли арзакские школы.

...

Избранники приказали забыть, что арзаки - свободные люди, и те забыли.

Они по-прежнему оставались изобретателями, учеными или художниками. Свои замыслы они сами и осуществляли, потому что привыкли работать не только головой, но и руками.

Вот так и получилось что не одни превосходные полевые машины, станки, прекрасные произведения искусства, но и техника звездоплавания, космические корабли менвитов - все было создано руками арзаков. Однако, странное дело! Их открытиями и знаниями пользовались отныне менвиты. Они заняли значительные должности в промышленности и сельском хозяйстве по всей Рамерии. Они назывались инженерами, врачами, педагогами, агрономами, хотя исполняли везде - на полях, на фабриках, в учреждениях - одну роль надсмотрщиков.

На самом деле всем, чем считали себя менвиты, были, конечно, арзаки, но, что-то открыв, изобретя, создав, они тут же забывали про это. Они как будто сами признали, что не годятся больше ни для чего, как только исполнять роль рабочей силы: они мыли, ткали, скребли, пасли скот, растили хлеб, работали на станках, еще были слугами и поварами. И они действительно верили, что, кроме работы, которую избранники зовут черной, у них никаких других дел нет.”


Не буду утверждать, что негативное отношение к русским абсолютно не обосновано. Среди современного населения России встречается множество тех, кто заслуживает всяческого презрения. Но далеко не все такие, и фрагмент из Волкова всё равно актуален.
Tags: Россия, бывший СССР, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments