Public Enemy (publicenemy) wrote,
Public Enemy
publicenemy

Про Достоевского. Того самого.

Из серии "Я плакалЪ":


Итак. Гражданин Достоевский Федор Михайлович, 1821 года рождения, ранее судимый (судимость 1841 года), род деятельности: великий русский писатель, в 2011 году оказался подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ. А именно частью 4 статьи 33 (подстрекательство) и частью 1 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду).

...И тут началось самое интересное. Следственная машина закрутилась, проводя доследственную проверку по заявлению о преступлениях Достоевского. Сотрудник горотдела судебных приставов И. Ли на полном серьезе принял это заявление, зарегистрировал, присвоил ему номер и приобщил к материалам уголовного дела. "В отношении Достоевского была проведена проверка по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.4 ст.33 (подстрекательство) и ч.1 ст.297 УК РФ (неуважение к суду)".

Решить, виноват ли Достоевский и считать ли слово "идиот" ругательством или нет, оказалось не так-то просто. Для этого дознавателям пришлось обратиться к эксперту, преподавателю кафедры русского языка Камчатского государственного университета Анастасии Скорик.

Именно она провела лингвистический анализ слова, и из ее заключения следовало, что слово "идиот" является оскорбительным, но может использоваться и как медицинский термин. Заключение специалиста судебные приставы восприняли как истину в последней инстанции.

По одному из пунктов, Федора Михайловича Достоевского обвиняли в подстрекательстве. В Уголовном кодексе Российской Федерации написано, что "подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом".

Чтобы расследовать заявление о преступлениях Федора Достоевского приставам потребовалось девять месяцев напряженной работы. На раскрытие этого «преступления» были брошены немалые силы. Во-первых, шесть дознавателей службы судебных приставов. Во-вторых, их начальники, которые усердно проверяли дело и требовали направить его в суд. В-третьих, сотрудники прокуратуры, которые сначала указали на необходимость возбуждения самого дела, а потом требовали законности при его расследовании. В рамках уголовного дела допрошены свидетели (включая судью С. Бобкову), оформлено шесть принудительных приводов. Благо, хоть самого Достоевского доставлять не пробовали.

И вот, наконец-то, проанализировав три тома (!!!) материалов дела, судебные приставы Петропавловск-Камчатского горотдела судебных приставов пришли к потрясающему воображение выводу, изложенному в Постановлении (внимание!!!): «В связи с тем, что Ф.М. Достоевский скончался 28 января 1881 года, а Е.Н. Федорко родился 19 ноября 1960 года, Достоевский не имел реальной возможности склонить Федорко к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом".

...И вот только сейчас, через два года, с огромным трудом пройдя все инстанции, удалось установить, что Федор Михайлович Достоевский все же невиновен.

В результате очередной проверки заместитель начальника петропавловск-камчатского городского отдела судебных приставов УФССП России по Камчатскому краю Андрей Иванов постановил "отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Достоевского Ф.М. в связи с отсутствием события преступления".


Подробности.
Tags: маразм крепчал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment