Public Enemy (publicenemy) wrote,
Public Enemy
publicenemy

  • Mood:

Как ошибаются аналитики

CNews поместил статью под провокационным заголовком “Кто и как убил iPhone”. Статья открывается ссылкой на данные аналитика агенства IDC, где показаны темпы продаж телефонов разных фирм. Автор CNews пишет, что в последнее время доля продаж Apple стала меньше, чем доля продаж Samsung. Это действительно так и следует напрямую из отчета IDC. Но далее автор CNews уже самостоятельноделает выводы, что начался закат iOS.

Как говорил Марк Твен: “Слухи о моей смерти оказались сильно преувеличены”.

К сожалению, автор слабо представляет работу коммерческой организации. Не важно, сколько вы продаете. Важно, сколько вы получаете. Это вам любой операционный менеджер скажет. У Apple при меньшем объеме продаж прибыль значительно больше, чем у Samsung. И тратит Apple на производство намного меньше, чем Samsung. А это означает, что Apple гораздо прибыльнее и успешнее. Этого автор статьи, к сожалению, не понял. Вот простые цифры за 1 квартал 2012 года:
  • Apple получил 10.4 миллиарда долларов. Это 73% всей прибыли рынка моблиных телфонов. Повторю: 73% прибыли рынка! При этом Apple занимает всего около 9% рынка телефонов.
  • Samsung получил 3.7 миллиарда (26% прибыли всего рынка). При этом Samsung занимает примерно 25% рынка телефонов.
Сравните еще раз:
  • Apple: 9% рынка и 73% прибылей.
  • Samsung: 25% рынка и 26% прибыли.
Ну и кто тут успешнее? Ай-ай-ай, CNews, нельзя же так факты игнорировать! Серьёзное издание, вроде.

Автор не пишет про то, что у Samsung сейчас значительные юридические проблемы в разных странах, связанные с копированием iPhone. Из-за них Samsung откладывает продажи и теряет большие деньги. Например, сейчас отложены продаже Galaxy Tab 10 в США. Иски Apple к Samsung удовлетворяются один за другим, а вот ни один из исков Samsung к Apple удовлетворен не был. Samsung попытался защититься от новых исков, сделав дизайн телефона Galaxy S III самостоятельно. Про эту попытку Android Police (сайт-обозреватель всего вокруг Android) написал просто: “The Galaxy S III is... well... it's ugly.” (“Galaxy S III... ну... ужасен”). Если сомневаетесь, сравните сами вид и экраны iPhone и Samsung Galaxy III. У Samsung, к сожалению, хорошо получаются только две вещи: делать микросхемы и копировать чужой дизайн. Все остальное как-то плохо (если выражаться мягко).

Еще в статье есть много утверждений, основанных на личном мнении автора, выдаваемых за истину и неподкрепленных ничем. Например, о переходе тех, кто использует iPhone на платформу Android. Да, люди меняют телефоны и платформы. Но массовой миграции (и даже не массосовй, а сколько-нибудь заметной) нет нигде в мире. Android – дешевле. Не все могут поратить деньги на iPhone, а хочется красивую вещь. Вот и покупают, что подешевле (Android). Нормальная практика.

Жаль, что такие статьи появляются в неплохом издании CNews.


Tags: android, apple, iphone, samsung
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment